貴州的民族文化及自然天文探索之旅

本學年 6 月 28 日至 7 月 2 日期間,本校三位老師帶領共 30 名學生參加與教育局主辦的貴州的民族文化及自然天文探索之旅,深入當地了解中國天文發展曆程及當地少數民族——苗族的文化與風俗。

行程中,師生參觀了當地建築名跡甲秀樓,學生從導遊的講解中知道了此樓取「科甲挺秀」之意,和文昌閣有異曲同工之妙;在天文博物館的導賞中,學生認識了古中國對天文的探索,觀賞了日晷的計時方法和渾天儀的結構,更知道了世界上最早的天文望遠鏡竟是由個人研究製作,而非政府或大型機構主導、贊助,讓學生明白了興趣是學習最好的老師這一道理;而世界上最大口徑的球面無線電望遠鏡——中國天眼的參觀,更令學生感受到祖國發展的進程,增強學生國民身份認同。學生更著眼微小處,感歎建造中國天眼的工人的辛勞,佩服他們為國家發展做出的付出;黔靈山公園是一個景色宜人,又樂趣無趣的自然景區,景色宜人在山中清涼的氣溫,綠樹成蔭的林蔭大道,讓人從快節奏的都市生活中得到短暫的放鬆;樂趣無窮在山中野生的猴子在樹枝上跳上跳下,時而攀上樹枝發呆,時而跳下山路和行人「互動」,人和動物一起親親大自然;青岩古鎮的建造讓學生對古人的智慧歎為觀止,景區內當地的特色小食和飲品,更引得師生食指大動,一邊遊覽古鎮的建築特色,一邊品嘗當地的特色美食,好不快樂!西江千戶苗寨是行程中最能體會苗族文化的地方,此地仿若一個大型露天苗族文化博物館,無論是建築、景色、餐飲和當地居民,無一不表現苗族文化獨特的一面,如苗族服飾、銀飾、歌舞表演、長桌宴、吊腳樓、風雨橋等獨具特色的事物,學生更從與當地居民的交談中,得知漢族對苗族文化的影響及衝擊,商業化與保育的取捨和共存的問題;最後一天,我們參觀了貴州省博物館,學生依時序了解貴州從石器時代至民國的歷史及發展。

是次參觀交流讓師生獲益良多,對祖國的發展及歷史有更深入切實的了解,每個學生都樂而忘返。