探訪大理姊妹校及雲南之美好時光

今年 3 月 27 日至 4 月 3 日,何校長與師生共 18 人拜訪本校姊妹校—雲南大理州民族中學(下稱民中)及在大理及騰沖作生態考察。

姊妹校探訪時,先是看到大理州民中學生上課鐘一響馬上進入學習狀態,六十多人一班靜心聆聽;老師一發問,整班齊答,顯示良好的預習及氣氛。另外,我們受到熱情及具少數民族特色的款待:民中學生為我們表演舞蹈、吹奏樂器及歌唱,並教導我校師生如何舞弄霸王鞭(白族集體舞時所用);之後民中學生和我們一起遊大理西湖,探訪農民及共進晚餐,他們努力為我們翻譯白族話,令我們的探訪順利進行;彝族學生為我們在晚餐場地努力表演已列國家非物質文化遺產的跳菜(抬菜舞) ,令師生留下深刻的印象。

除了和民中師生接觸外,我們還對雲南的可持續發展作出考察,多個行程中大家最深刻的是在大理石頭村(貓頭鷹生態村)的學習。創建生態村的鹿紋先生,不單一直努力救助動物,近年著力進行生態修復,他關顧的不單是貓頭鷹,是一個村落的可持續發展。在他的講學當中,我們知道小至一個庭院角落應先思考如可不作人為干預,不清走的落葉能孕育生態循環所需細菌、植物、昆蟲、鳥類…….為吸引不同昆蟲停駐,特建立昆蟲酒店 ; 為令水質良好或合適,安排合適沙土作過濾,附近土地均以有機耕作附加貓頭鷹來捕捉破壞莊稼老鼠的方式打理,鹿紋先生期望能安排有機作物的售出,支持可持續經營的生態村。生態村還刻意保留白族建築特色,除有生態視野亦有文化保育的角度。本校學生在生態村學習如何安裝貓頭鷹巢箱,可以為生態保育出一分力,整日我們感受至深的一句話是:「要以生物的角度出發去看問題!」。在此師生收獲豐碩,並在鹿紋先生的特意安排下,我們和鹿先生一起將兩隻獲救助且康復的鷹放歸自然,為學習時段劃上深刻的句號!

騰衝國殤墓園是另一個令師生銘記的參訪地,騰沖在抗戰歷史上佔有重要地位, 1944 年的 5 月至 9 月 ,在經過一百多天激戰後,勇敢的中國軍民終於擊退聲勢囂張的日本侵略軍,我國犧牲軍人逾萬,墓國莊嚴且令人震撼,軍人奮不顧身事蹟可歌可泣,這段歷史令人刻骨銘心!

八天行程還包括棲花嶺、騰沖火山地熱國家地質公園、北海濕地保護區、蒼山、海舌生態公園、大理三塔、洱海月濕地公園及大理西湖,各地均景色優美而且在當中均見到多種雀鳥和動植物,說明雲南生態環境問題得到重視。

其中大理西湖除很值得前往外,學生們有幸可見到有紫水雞的保護區,然而住附近受訪農民表示,受法例所限無法種植高價值但高污染農作物,而且捕魚等活動均被禁止,故年輕人均外出工作,長者多只能靠子女接濟過活;如果把人與環境的平衡算進去,應該要想方設法讓當地人參與可藉此謀生的保育工作,例如在收費保護區內擔當管理員或解說員,村民或可製作工藝品及紀念品,政府在當中可擔當連繫者及行政者角色。

整個行程師生均感收穫豐富,對國家有更深刻認識。